Les vitamines de Sicile #agrumes

Originaires des tropiques, les agrumes sont HYPER sensibles au froid. En France, il n'y a bien que le climat de la Corse et de la Riviera qui leur convient... Mais sous le soleil de Sicile, TOUT VA BIEN ! Sur les terres de la région de Catane, que l'Etna a rendues noires et fertiles, s'enracinent depuis plusieurs siècles les plus beaux vergers de l'île. C'est là que poussent les oranges, citrons, cédrats, clémentines, mandarines et autres pomelos que nous proposons à l'épicerie. Tous ces agrumes sont cultivés par Le Galline Felici ("les poules heureuses", en italien), une coopérative d'agriculteurs amoureux fous de leur pays et (doux) révolutionnaires. De l'automnale mandarine Satsuma, à la l'orange sanguinelle du printemps : tour d'horizon d'une collection dopée en vitamine C !

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Les ORANGES 

"Navelina" possède, comme toutes les oranges de la famille des Navels, un petit renflement sur sa partie supérieure, un petit "nombril". Sucrée et peu acide, c'est la variété la plus précoce ; elle est mûre dès décembre !

"Tarocco" est une mi-sanguine. Dotée d'un petit "museau", c'est l'orange la plus riche en vitamine ! Spécialitée des Galline, elle se déguste de décembre à février, déclaré "mois de la Tarocco"!.

"Moro", petite et sanguine, c'est la plus pigmentée des oranges. Sa pulpe, plus acide que celle de la Tarocco, vire au pourpre-violet. Disponible de décembre à février.

"Sanguinelle" est la plus tardive et la plus sucrée des sanguines. De février à avril.

et enfin, l'orange amère (aussi appelée bigarade), parfaite pour les confitures !  

 

mandarines et Clémentines*

*les clémentines sont le fruit d'un croisement entre une orange et une mandarine

La "Mandarine Satsuma" est presque sans pépin, comme une clémentine. Elle conserve une peau verte, même à maturité. C'est la plus précoce des mandarines, elle est disponible en octobre et en novembre. 

La "Mandarine" est plus petite que les clémentines et la couleur de sa peau moins vive. Douce, délicate et peu acide, elle renferme souvent plusieurs pépins. Sa saison commence en janvier et peut se poursuivre jusqu'en avril.

La clémentine "Nova" a une écorce très rouge, fine et bien accrochée ! Disponible de décembre à mars.

La "Tacle", croisement entre l'orange TArocco et la CLÉmentine, est une spécialité sicilienne ! Plus elle est mûre, plus sa chair tire vers le rouge. Janvier est son meilleur mois.
 

Autres agrumes...

Le citron, disponible d'octobre à l'été.

Le cédrat est l'une des plus anciennes variétés d'agrumes connues. Comme un citron rugueux, mais plus gros et plus clair. Il est recherché pour son écorce parfumée. Il contient peu de pulpe et un albedo (partie blanche) épais.

Les pamplemousses jaunes et rose, ou plutôt les pomelos - croisement entre le pamplemousse asiatique à la peau épaisse et l'orange, sont disponibles de janvier à mars. 

Le kumquat est le plus petit des agrumes ! Il ne s'épluche pas : on croque dans sa peau, lisse et parfumée.

 

fruits, siciledora courbon