La Petite épicerie propose des produits frais et secs pour tous les jours. Nous travaillons en circuit court avec des producteurs engagés et responsables pratiquant une agriculture biologique ou raisonnée.

Sur nos étals :
fruits et légumes de saison // oeufs extra-frais // fromages à la coupe et crémerie // viande et charcuterie // poisson frais et fumé // vin, bière, cidre // jus de fruits, sodas... // miels, pains d'épice, confitures, compotes... // cafés, thés, chocolats... // pâtes, riz, farine, céréales... // conserves, pâtés... // savons...

 

En circuit court ?

Ça veut dire que La Petite Épicerie est l'unique intermédiaire entre le producteur et le consommateur. En supprimant les intermédiaires (grossistes, distributeurs), ce modèle de distribution garantit :
- l'autonomie et la meilleure rémunération du producteur (c'est lui qui fixe ses prix)
- des produits de qualité (transparence, fraîcheur, qualités nutritionnelles...) à prix juste pour le consommateur.

Des produits "bio" ? 

Autant que possible, oui ! Mais pas exclusivement...
Si tous nos produits sont issus de petites productions, respectueuses du sol (culture sans engrais, herbicides ou pesticides chimiques), de l’environnement, de la biodiversité et des animaux, ils ne sont pas tous labellisés "BIO" pour autant. Passionnés et engagés, les producteurs avec qui nous travaillons font parfois le choix de pas acquérir le label "agriculture biologique" : une certification onéreuse et chronophage, dans laquelle ils ne reconnaissent pas (ou plus) forcément. Leurs méthodes et leurs exigences vont pourtant souvent au-delà des attentes du label "AB", qui ne dit rien sur la taille des exploitations, les conditions de travail des ouvriers agricoles ou la nature des semences...

Et le transport dans tout ça ?

Nous travaillons autant que possible avec des producteurs géographiquement proches de nous pour limiter les coûts de transport et soutenir l'activité agricole locale. Mais pour proposer des abricots l'été ou des oranges l'hiver, il faut dépasser les frontières de l'Île-de-France !
Notre logistique repose sur le flux tendu (le "juste-à-temps") : nous commandons nos produits en fonction de la demande pour réduire au maximum le stock de marchandises fraîches et périssables. Ce modèle garantit la fraîcheur de nos produits tout au long de l’année. Il réduit aussi les coûts et les pertes en boutique et permet aux producteurs d'adapter leur production à la demande.